5
Сделать стартовой
Сайт
Есина Игоря
 
Главная Регистрация Вход В избранное
Менюшка

ОПРОС!
Оцените мой сайт!!!
Всего ответов: 40
 

 
 
Нежелейте!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
ГЕОГРАФИЯ!
 

АФРИКА,  второй по размерам материк. Пло­щадь —  29,22 млн км2. Население ок. 600 млн человек. Симметричен относительно экватора, почти целиком лежит между тропиками. Имеет наименьшую  изрезанность береговой линии (са­мый  крупный  п-ов —  Сомали,  наибольший залив — Гвинейский), омывается водами Ин­дийского и Атлантического океанов. Красным и Средиземным морями. Связан с Евразией Суэц-ким перешейком.    Геологическое    строение   и рельеф. В основе материка —  древняя платформа, с сильно разрушенными  складчатыми образова­ниями. На Ю. и В. кристаллическое основание выходит на поверхность. Здесь расположена зо­на глубинных разломов земной коры (поднятия (горсты) — Эфиопское нагорье и Восточно-Аф­риканское плоскогорье, Драконовы горы; опус­кания (грабены) — котловины озер Ньяса, Тан­ганьика). Вулканы .Камерун, Килиманджаро. К платформе примыкают  подвижные  складчатые зоны: на С. — Атлас, на Ю. — Капские горы. К кристаллическим щитам востока и юга приуро­чены месторождения  руд черных, цветных и драгоценных металлов и алмазов. На С. и 3. — запасы каменного угля, бокситов, фосфоритов, нефти, газа.    Климат.  Средние не ниже 8 °С. Количество осадков максимально в бассейне реки Конго (до 3000 мм), минимально в Сахаре (менее 300 мм). Экв. пояс — постоянно влажный и жаркий. Два субэкв. пояса — жаркие с сезонной сменой воз­душных  масс: летний экваториальный муссон приносит обильные осадки, зимний —  сухую жаркую  погоду. Два тропических пояса харак­терны  сухой погодой в течение года. Суточные амплитуды  1 больше годовых, летом 40 °С, зи­мой 18 °С. На Ю. осадков больше. Вдоль зап. по­бережья умеренные воздушные массы и холод­ное Бенгельское течение сформировали относи­тельно прохладные р-ны (летом 20 °С, зимой 15 °С) с осадками в виде рос и туманов (Намиб).    Внутренние    воды.  Характерно сравни­тельно небольшое количество рек, их неравно­мерное распределение, наличие обширных р-нов внутреннего стока, пороги и водопады. Реки имеют  преимущественно дождевое питание и ре­жим  стока соответствует режиму осадков. Боль­шинство  крупных рек принадлежит  бассейну Африканского плоскогорья. Эфиопского и дру­гих нагорий.    Природное районирование. Выделяют четыре крупных региона: Северную, Центральную, Вос­точную и Южную  А.    Население.  На материке живут представи­тели европеоидной (Сев. А., берберы и арабы), экваториальной (основное население) и монголе,-идной (Юж. А., бушмены иготтентоты) рас. На­селение распределено неравномерно. Наиболее заселены Средиземноморское побережье и бере­га Гвинейского залива.   

БАЛКАНСКИЙ   ПОЛУОСТРОВ,  в Юж. Европе, вдается в Средиземное море. Зал. берега изреза­ны, скалистые, вост. — низкие. Рельеф преиму­щественно гористый (горы Родопы, Динарское нагорье, горы Рида —до 2925 м). Равнины на С. и в межгорных понижениях, местами вдоль по­бережий. Климат на С. и В. умеренный конти­нентальный, на Ю. и 3. — субтропический сре­диземноморский. Самые значительные реки — Дунай, Сава, Морава, озера — Скадарское, Ох-ридское. На С. и В. широколиственные и хвой­ные леса, на Ю. и 3. — средиземноморские же­стколистные леса и кустарники, равнины возде­ланы.   

БОЛЬШАЯ   ПЕСЧАНАЯ   ПУСТЫНЯ,  располо­жена  на С.-З. Австралии. Поверхность занята вытянутыми  широтно грядовыми песками с вы­сотой гряд до 15 м, длиной до 40—50 км. В меж­грядовых понижениях располагаются глинисто-солончаковые равнины с временными озерами. Одно из самых жарких мест Австралии (Ъ летом до 28—30 °С), осадков 200—450 мм в год, часты засухи, длящиеся по нескольку лет. Раститель­ность на грядах — злаки, в межгрядовых пони­жениях  — акации и низкорослые эвкалипты.    БОЛЬШАЯ   ПУСТЫНЯ   ВИКТОРИЯ,  песчаная пустыня на Ю. Австралии. Протянулась с В. на 3. на 1200 км, полосой до 550 км. Преобладают высоты  150—300 м, распространены грядовые пески.  Гряды  закреплены  злаковой расти­тельностью, в межгрядовых понижениях  ака­ции и низкорослые эвкалипты. Осадки от 125 до 250 мм в год.   

БОЛЬШОЙ  АРТЕЗИАНСКИЙ   БАССЕЙН, распо­ложен в центр, районах Австралии. Протянулся на 2200 км с С. на Ю. и на 1800 км с 3. на В. Рас­положен в  прогибе древнего кристаллического фундамента, водоносные горизонты — песчани­ки, залегающие на глубине 1200 м. Вода слабо солевая, теплая. В р-не оз. Эйр на поверхность выходят многочисленные минеральные  источ­ники.  

БОЛЬШОЙ   БАССЕЙН, нагорье в Сев. Америке, во внутренних Кордильерах. Представляет со­бой сочетание коротких хребтов высотой до 3000 м и обширных  котловин тектонического происхождения. Климат преимущественно суб­тропический, осадков около 200 мм в год. Боль­шая часть территории бессточна, временные во­дотоки, Большое Соленое озеро. Полупустынная и пустынная растительность. Основные полез­ные ископаемые — руды меди, вольфрама, пова­ренная и глауберова соль. На орошаемых равни­нах — земледелие.   

БОЛЬШОЙ  ВОДОРАЗДЕЛЬНЫЙ    ХРЕБЕТ, гор­ная система длиной около 4000 км вдоль вост. и юго-вост. побережья Австралии. Герцинская складчатость. Месторождения нефти  и газа, угля, олова, полиметаллов, золота. Вост. скло­ны  — крутые, зап. — пологие. В сев. половине горы невысоки, плато и хребты разделены ши­рокими котловинами, общая ширина достигает 650 км. Южнее  расположены более высокие с наивысшей   точкой материка (г. Косцюшко, 2230 м). Наветренные склоны покрыты  влаж­ными  листопадно-вечнозелеными и эвкалипто­выми лесами. На более сухих зал. склонах ред­колесье, саванны и заросли ксерофитных кус­тарников. БОЛЬШОЕ   МЕДВЕЖЬЕ   ОЗЕРО, расположено на С. Сев. Америки. Длина 280 км, глубина до 137м. Происхождение котловины — ледниковое, берега высокие, скалистые, покрыты преимуще­ственно хвойными лесами. Сток по рекам Мак-кензи и Большая Медвежья. Замерзает с октября по июнь, развито рыболовство, судоходство.   

БОЛЬШОЕ  НЕВОЛЬНИЧЬЕ  ОЗЕРО, расположе­но на С. Сев. Америки. Длина 480 км, глубина до 150 м. Котловина ледниково-тектонического происхождения, берега холмистые, оголенные или покрытые хвойными лесами. Впадает р. Не­вольничья и др., вытекает р. Маккензи. Замер­зает с октября по июнь, развито судоходство.   

БОЛЬШОЕ  СОЛЕНОЕ  ОЗЕРО, расположено на 3. Сев. Америки в пределах нагорья Большой Бассейн на высоте 1282 м. Бессточное соленое озеро, остаток ледникового. Площадь сильно меняется, глубина до 15 м, соленость от 137 до 300 промилле. Ведется добыча поваренной и глауберовой солей.   БРАЗИЛЬСКОЕ   ПЛОСКОГОРЬЕ,  расположено на В. Юж. Америки, к Ю. от Амазонской низ­менности. Сильно приподнято вдоль Атлантиче­ского побережья (2890 м), полого наклонено к С. и Ю.-З. Представляет собой выступы кристалли­ческого основания Южно-Американской  плат­формы  (Бразильский щит), между  которыми расположены прогибы, заполненные осадочны­ми отложениями и лавами. Месторождения по­лиметаллов, золота, железных и марганцевых руд, бокситов. Преобладают приподнятые равни­ны, над которыми возвышаются глыбовые мас­сивы и столовые, преимущественно песчанико­вые возвышенности. Б. п. лежит в субэкв.» тро­пическом и субтропическом климатических поя­сах. Осадков от 500 мм на С. до 1400—2000 мм в центре. Реки многоводны, изобилуют порогами и водопадами. Вечнозеленые и листопадные ле­са, в центре — кустарниковая саванна (кампос-серрадос).  

БРАХМАПУТРА,    река на Ю.  Азии. Длина 2900 км, берет начало в Гималаях, течет по юж. части Тибетского нагорья, через Гималаи, затем течет по равнине и впадает в Бенгальский залив, образуя с Гангом общую дельту. Питание за счет муссонных дождей и таяния льдов в горах. Ле­том бывали подъемы уровня до 12 м, на равнине бывают наводнения. Используется для ороше­ния, судоходна на 1290 км от устья.  

ВЕЛИКИЕ   ОЗЕРА,  группа больших  озер в вост. части Сев. Америки. Включает  озера: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио. Обра­зуют крупнейшее в Зап. полушарии скопление пресной воды — 22,7 тыс. км3. Котловины лед­никового происхождения, сев. берега часто ска­листые, обрывистые, юж. — низкие, глинистые и песчаные, много островов. В. о. расположены ступенями, связаны друг с другом короткими порожистыми реками. Внутренний водный путь по озерам составляет 1870 км. Имеются шлюзо­вые каналы в обход порогов.  

ВЕЛИКИЕ    РАВНИНЫ,   предгорное  плато, окаймляющее  с В. Кордильеры, в Сев. Америке. Сформированы  на кристаллическом фундаменте Сев.-Американской  платформы,  перекрытой толщей известняков, песчаников и лессовидных суглинков. В. р. разделены уступами на отдельные участки — плато, местами сильно расчлене­ны  сетью оврагов, встречаются бедленды. Ме­сторождения нефти, газа, угля, калийных со­лей. Климат континентальный, на С. — умерен­ный, на Ю. —  субтропический. Осадков 250— 600 мм в год. Естественная растительность пре­имущественно степная. Пастбищное скотоводст­во, земледелие.   

ВИКТОРИЯ, озеро в Вост. Африке. Располо­жено  в тектоническом  прогибе Вост.-Афри-канской платформы  на высоте 1134 м. Длина 320 км, ширина 275 км, глубина до 80 м — вто­рое по величине пресное оз. мира. Берега низ­кие, много островов. Через оз. протекает р. Нил. Богато рыбой, развито судоходство. Названо в честь английской королевы.   

ВИННИПЕГ,  озеро в Сев. Америке, остаток приледникового. Расположено на высоте 217 м, длина 442 км, ширина до 100 км, глубина до 28 м. Замерзает с ноября по апрель, развито рыбовод­ство и судоходство.   

ВИСЛА, река в Зап. Европе. Длина 1047 км, берет начало в Зап. Карпатах, преимущественно равнинная, впадает в Балтийское море, образуя дельту. Весеннее половодье, судоходна в ниж­нем течении.   

ВОСТОЧНО-АФРИКАНСКАЯ    РИФТОВАЯ   СИС­ТЕМА,  система рифтов, развившихся на фоне новейших  поднятий, возникла в мезозое—кай­нозое, характерны интенсивный вулканизм  и сейсмичность. Простирается от Красного моря до р. Замбези.   

ГАНГ, река на Ю. Азии. Длина 2700 км, берет начало в Гималаях, протекает по Индо-Гангской низменности, впадает в Бенгальский залив, об­разуя дельту, общую с Брахмапутрой. Режим муссонный, летнее половодье с подъемом уров­ня до 15 м, частые и сильные наводнения. Влия­ние приливов на 300 км от устья, судоходна на 1450 км, используется для орошения, священ­ная река индусов.  

 ГВИАНСКОЕ  ПЛОСКОГОРЬЕ,  расположено на С.-В. Юж. Америки, на С. от Амазонской низ­менности. Длина  свыше  2000 км, высота до 3014 м. Сформировалось на Гвианском щите — выступе кристаллического фундамента Южно-Американской  платформы. Месторождения же­лезных и марганцевых руд, урана, золота, алма­зов, бокситов. Преобладают волнистые равнины с останцовыми вершинами. В пределах Г. п. на­ходится  самый  высокий  на  земле водопад Анхель (1054 м, высота свободного падения — 979 м). Климат экв. и субэкв., влажный и жар-кий, осадков от 1200—1700 мм. Вечнозеленые леса с участками саванн, на песчаниковых пла­то — каменистые полупустыни.  

ГИБСОНА   ПУСТЫНЯ,  расположена на 3. Ав­стралии между Большой Песчаной  пустыней и пустыней Виктория. Щебнистое плато высотой 300—500  м, на В. — останцовые кряжи высотой до 762 м. Осадков менее 250 мм в год. Редкие за­росли кустарниковой акации, злака. 

ГИМАЛАИ,   высочайшая горная система мира, в Азии между Тибетским нагорьем и Индо-Ганг-ской низменностью. Наивысшая  точка г. Джо­молунгма  (Эверест) — 8848  м. Альпийская складчатость. Юж. предгорья сложены из песча­ника, коренные склоны и осевая зона — гнейса­ми, гранитами и другими магматическими поро­дами. Г. состоят из трех ступеней: наивысшая — Большие  Г., для которых характерны гребни альпийского типа, высотные контрасты и оледе­нение  (более 33 тыс. км2). Сев. склоны, обра­щенные  к высокому Тибетскому нагорью, име­ют меньшую  относительную высоту. Г. находят­ся под воздействием летнего муссона, в вост. части выпадает до 4000 мм осадков в год. Хоро­шо выражена  высотная поясность: от заболочен­ных джунглей у подножия к вечнозеленым тро­пическим  лесам, листопадным и хвойным ле­сам, кустарникам, лугам. На сев. склоне суше, поэтому  там доминируют горные степи, полу­пустыни  и холодные пустыни. Выше 5000 м — вечные снега. В Непале развит альпинизм.  

ГИНДУКУШ,  горная система в Азии, высота до 7690 м. Горы сформированы в эпоху альпий­ской складчатости, сложены древними метамор­фическими  породами. Состоит из среднегорных массивов, сменяющихся высокогорьями с альпий­ским  рельефом и ледниками. На 3. продолжа­ется горами Паропамиз. Климат континенталь­ный сухой. Осадков 300—800 мм, на Ю.-В. — до 1000 мм. Горные полупустыни с колючими кус­тарниками и сухие степи.   

ГОБИ, пустынная и полупустынная область в Центральной Азии. Встречаются отдельные гор­ные  массивы, кряжи и участки мелкосопочни-ка. Каменистые и песчаные пустыни, солонча­ки. Климат резко континентальный, с наиболь­шей  на Земле амплитудой 1 (летом до 45 °С, зи­мой   -40 °С). Осадков 40—200   мм  в год. Постоянных  водотоков нет. Разреженная растительность из кустарничков и солянок. Ведется пастбищное животноводство.

ДНЕПР,  третья по величине река в Европе. Длина  2201км. Берет начало на Валдайской возвышенности в России, впадает в Днепров­ский лиман Черного моря. На территории Укра­ины —  каскад ГЭС с водохранилищами (Киев­ская, Каневская, Кременчугская, Днепродзер-жинская, Днепровская, Каховская). Главные притоки: Березина, Припять (правые). Десна, Псел, Ворскла (левые). Расход воды у Днепров­ской ГЭС —  1440 мз/с. Ледостав с декабря до марта в низовье и до начала апреля в верховье. В бассейне Д. — более 9 тыс. озер. Судоходен на 1677 км от устья. ДОН, река в Европе, длина 1870 км. Исток — на Средне-Русской возвышенности, впадает в Та­ганрогский залив Азовского моря, образуя дель­ту. Очень медленное течение, главные притоки: Хопер, Медведица, Сал (левые). Северный Донец (правый). Средний расход в нижнем течении — 935 м/с. Ледостав в верховьях с начала ноября по середину апреля, в низовьях — с начала де­кабря по март. Д. соединен с Волгой Волго-Дон-ским судоходным каналом. Цимлянская ГЭС  и водохранилище, несколько гидроузлов. Рыбо­ловство, судоходство на 1355 км от устья.  

ДРАКОНОВЫ   ГОРЫ, горы в Юж. Африке. Вы­сота до 3482 м. Сложены песчаниками, пере­крытыми   базальтами, характерны  столовые вершины.  Сильно  разрушены, разделены  на плато. Влажные вост. склоны покрыты сильно вырубленными  тропическими   лесами, сухие зап. — саваннами. Выше — горные луга и каме­нистые россыпи.  

ДУНАЙ,  самая большая река в Зап. Европе. Длина  2850 км, берет начало в отрогах Шварц-вальда. До Вены — горная река, затем течет по равнинам и впадает в Черное море, образуя дель­ту. Принимает свыше 300 притоков (Тиса, Сава, Сирет, Прут). Весенне-летнее половодье, судохо-ден от верховьев, играет большое значение в транспортных связях Центр, и Юж. Европы.  
 

В 1954 г. начала действовать первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ее построили в Советском Союзе – в городе Обнинске Калужской области. Мощность АЭС составляет всего 5000 кВт, но столь малая величина не умаляла значения произошедшего – впервые была получена электрическая энергия, источником которой служило ядро атома.

От обычной тепловой электростанции атомная отличается, прежде всего, видом топлива. АЭС использует не уголь, нефть или газ, при сгорании которых энергия химических связей превращается в тепло, а ядра тяжелых элементов – урана и плутония. Но не любые ядра, а только имеющие определенную массу – ядра изотопов. В атомных ядрах изотопов содержится одинаковое число протонов и разное – нейтронов, из-за чего ядра разных изотопов одного и того же элемента имеют разную массу. У урана, например, 15 изотопов; самый распространенный – уран-238, а в ядерных реакциях участвует только уран-235. При деление ядер выделяется энергия – она и «работает» в атомных электростанциях.

Реакция деления протекает следующим образом. Ядро урана самопроизвольно распадается на несколько осколков; среди них есть частицы высокой энергии – нейтроны. Они попадают в ядра соседних атомов и разбивают их, высвобождая нейтроны и огромное количество тепла. При делении 1 г урана выделяется столько же, сколько при сгорании 3 т каменного угля.

Управляемая реакция идет в атомном реакторе. Главная его часть – активная зона. В нее вводят тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) – трубки с изотопами урана или плутония – и стержни из бора либо кадмия. Бор и кадмий поглощают нейтроны и тем самым снижают скорость реакции. «Захват» нейтронов происходит очень быстро – примерно за стомиллионную долю секунды. Если дать «прореагировать» всем нейтронам, произойдет атомный взрыв. Активную зону реактора выкладывают графитовыми кирпичами и омывают водой: оба эти вещества замедляют нейтроны.

Ходом реакции управляют, поднимая и опуская стержни-поглотители. По мере «выгорания» ядерного топлива ТВЭЛы извлекаются из реактора и заменяются на новые. Выполняют все операции, конечно, с помощью роботов: потоки нейтронов и другие излучения смертельно опасны.

Тепло, которое выделяется в результате ядерной реакции, нагревает омывающую реактор воду до нескольких сот градусов (вода поступает под большим давлением, а потому не закипает). Перегретая вода может сразу начать работать. В зоне пониженного давления она мгновенно превращается в пар, который и крутит турбины. Недостаток такой схемы – ее называют одноконтурной – в том, что вода, прошедшая через реактор, становится радиоактивной и делает радиоактивным оборудование.

Двухконтурные АЭС сложнее, но гораздо «чище». В них вода первого контура кипятит воду во втором, и тот остается не активированным.

Уран-238 тоже используют в атомных реакторах, но для получения не энергии, а горючего. Этот изотоп хорошо поглощает быстрые нейтроны и превращается в другой элемент – плутоний-239. Реакторы на быстрых нейтронах очень компактны: им не нужны ни замедлители, ни поглотители – их роль играет уран-238. Называются они реакторами – размножителями, или бридерами. Воспроизведение ядерного горючего позволяет в десятки раз полнее использовать уран, поэтому реакторы на быстрых нейтронах считаются одним из перспективных направлений атомной энергетики.      

 

 

 
 
 

 

 
 
ВХОД!

Поиск

Друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Все права защищены. Сайт принадлежит Есину Игорю!!!